API envio mensagem

Criada por Adrier Santos, Modificado em Ter, 28 Mai na (o) 10:08 PM por Adrier Santos

Api de envio de mensagem para whatsapp (send-template)

Como enviar uma mensagem

Para que seja possível enviar uma mensagem para o cliente final, é necessário passar por duas etapas:

1. Precisa ser cadastrado um template (esse template pode ser utilizado mais de uma vez)
  2. Envio da mensagem utilizando esses templates

A utilização dos templates são obrigatórias pois existe algumas definições da API da Meta e isso também irá garantir que uma sessão seja aberta caso não exista nenhuma disponível.

Criação do Template

Os templates servem de forma para o envio das mensages. Podemos ter templates com e sem variáveis.

URL

POST <https://api.newtail.com.br/messaging-campaign/template>

Autenticação

Veja mais em: Como se autenticar

Body

CampoDescriçãoTipoObrigatório
titleTítulo do templateStringObrigatório
descriptionDescrição do templateString
messagesMensagens e configuração da mensagemArrayObrigatório
messages[].textMensagem que vai ser enviada pro cliente finalStringObrigatório
mediaAnexo da mensagem (pdf, video, imagem)ObjectOpcional
media.typeTipo da midia ('image', 'video', 'document’)String (ENUM)Obrigatório
media.urlLink direto do anexoStringObrigatório
media.nameNome do anexoStringObrigatório

Como criar uma template com texto simples:

Para o envio de mensagens com texto simples, basta escrever o texto que deseja enviar, podendo colocar quebra de linha, acentuação e emojis.

{
    "title": "Festival de frutas",
    "description": "Evento das frutas",
    "messages": [
        {
            "text": "Olá carioca de coração!! ❤️\\n\\nNosso festival de frutas da estação começou com tudo! ????\\n\\nQuer aproveitar as promoções?",
        }
    ],
    "media": {
            "type": "document",
            "url": "<https://cdn.newtail.com.br/campaign/3236e71db9e07d34727a0006c1392ce5-ta-var-jun-13-06-006-divinopolis.pdf>",
            "name": "Campanha frutas"
    }
}

Como criar uma template com texto contendo variáveis:

As variáveis em um template, precisam ser definidas em um formato especial entre duas chaves com um número indicado a posição da variáveis, essa posição inicia em 1.

Exemplo:

Olá {{1}}, tudo bem com você?

Exemplo de envio com variáveis

{
    "title": "Festival de frutas",
    "description": "Evento das frutas",
    "messages": [
        {
            "text": "Olá {{1}}. Tenha um ótimo dia! ❤️❤️❤️❤️",
        }
    ]
}

Exemplo de envio com variáveis e Media

{
    "title": "Festival de frutas",
    "description": "Evento das frutas",
    "messages": [
        {
            "text": "Olá {{1}}. Tenha um ótimo dia! ❤️❤️❤️❤️",
        }
    ],
    "media": {
            "type": "document",
            "url": "<https://cdn.newtail.com.br/campaign/3236e71db9e07d34727a0006c1392ce5-ta-var-jun-13-06-006-divinopolis.pdf>",
            "name": "Campanha frutas"
    }
}

Retornos

Em caso de sucesso: 200

{
    "account_id": "xxxxxx",
    "title": "Festival de frutas",
    "description": "Evento das frutas",
    "messages": [
        {
            "text": "Olá {{1}}. Tenha um ótimo dia! ❤️❤️❤️❤️",
        }
    ],
    "media": {
        "type": "document",
        "url": "<https://cdn.newtail.com.br/campaign/3236e71db9e07d34727a0006c1392ce5-ta-var-jun-13-06-006-divinopolis.pdf>",
        "name": "Campanha frutas"
    },
    "status": "in_review",
    "active": true,
    "external_id": "xxxxx",
    "_id": "63063e4b816209cfd63a220b",
    "createdAt": "2022-08-24T15:05:47.284Z",
    "updatedAt": "2022-08-24T15:05:47.284Z"
}

Erros:

Em caso de erro de validação: 400

{
    "messages": [
        "field required"
    ]
}

Envio da mensagem

⚠️ Antes de enviar a mensagem, o template precisa estar aprovado, caso contrário, não será possível.

Para verificar se o template foi aprovado, fazer uma request para https://api.newtail.com.br/api/messaging-campaign/template/:template_id e o status do template esperado deve ser approved.

URL

POST <https://api.newtail.com.br/notification/send-template>

Autenticação

Veja mais em: Como se autenticar

Body

CampoDescriçãoTipoObrigatórioPadrão
customer_numberNúmero do whatsapp que vai receber a mensagem
formato: 55DDDNUMEROStringObrigatório
template_idId do template da mensagemStringObrigatório
show_chatDecide se a conversa com cliente vai aparecer na tela do atendimentoBoolean false
mediaAnexo da mensagem (pdf, video, imagem)Object
media.typeTipo da midia ('image', 'video', 'document’)String (ENUM)Obrigatório
media.urlLink direto do anexoStringObrigatório
paramsParâmetros da mensagem do templateArray<String>

Exemplo de envio de Mensagem sem Variável

{
        "customer_number": "55xxxxxxxxx",
        "template_id": "62a78ea157531979dfa8c06c"
}

Exemplo de Envio de Mensagem com Variável

{
        "customer_number": "55xxxxxxxxx",
        "template_id": "62a78ea157531979dfa8c06c",
        "show_chat": false,
        "params": ["Joãozinho"]
}

Exemplo de Envio de Mensagem com Anexo

{
    "customer_number": "55xxxxxxxxx",
    "template_id": "62a78ea157531979dfa8c06c",
    "show_chat": false,
    "media": {
        "type": "document",
        "url": "<https://cdn.newtail.com.br/campaign/3236e71db9e07d34727a0006c1392ce5-ta-var-jun-13-06-006-divinopolis.pdf>"
    },
    "params": [
        "Joãozinho"
    ]
}

Retorno

• Em caso de sucesso: 202

{
        "status": "delivered"
    }

• É importante notar que o envio da mensagem é uma promessa de entrega e será processada em background e não haverá mensagem de retorno de sucesso ou callback.

• Em caso de erro de validação: 400

{
    "error": "Failed to validate fields",
    "messages": [
        "field required"
    ]
}

• Caso não encontre o template cadastrado ou o template não esteja aprovado: 400

"error": "Template is in review"