Glossário de Retail Media

Criada por Vinicius Reis, Modificado em Qui, 13 Jun na (o) 10:05 AM por Vinicius Reis

Glossário de Retail Media

Para compreender melhor os conceitos de Retail Media, elaboramos um Glossário com os principais termos utilizados ao se trabalhar com esse canal. Confira!

Anunciante endêmico

Anunciante endêmico no varejo são aquelas marcas que anunciam produtos que estão diretamente relacionados ao que o varejo está vendendo. Isso significa que essas empresas promovem produtos ou serviços que são de interesse direto para os consumidores que frequentam ou compram em lojas varejistas específicas. Por exemplo, quando a Samsung faz um anúncio na Americanas que já vende seus produtos, a marca é considerada endêmica.

Anunciante não endêmico

Anunciante não endêmico é aquele que promove seus produtos em determinado varejo sem que eles estejam diretamente relacionados ao que aquele e-commerce vende. Por exemplo, a Fiat pode fazer campanhas de mídia no Magazine Luiza em alguma determinada categoria, porém a Magalu não vende automóveis da Fiat, mas a marca considera que seus consumidores compram nesse marketplace e é interessante atraí-los por lá. Então, a Fiat é um anunciante não endêmico nesse caso.

ACOS

ACOS (Advertising Cost of Sales), ou Custo de Publicidade das Vendas. É uma métrica utilizada para calcular a eficiência de uma campanha publicitária em termos de custo em relação à receita gerada.

A fórmula básica para calcular o ACOS é:

Essencialmente, o ACOS expressa a porcentagem de receita de vendas que está sendo gasta em publicidade. Quanto menor o ACOS, mais eficiente é a campanha.

C

CDP (Customer Data Platform)

CDP (Customer Data Platform ou Plataforma de Dados do Cliente) tem como função unificar os dados do consumidor - utilizando diversas fontes - para criar uma visão única e completa. Esses fontes podem conter dados comportamentais, ações realizadas em um site ou aplicativo, interações dos clientes, dados transacionais (compras e devoluções), dados demográficos, etc.

Closed-Loop

Closed-Loop é a possibilidade de rastrear e medir o impacto das campanhas de marketing do início ao fim. Em Retail Media, é a capacidade de medir o funil de vendas completo - da conscientização à conversão, conectando os dados de marketing às ações reais dos consumidores até chegarem à venda.

Connected TV (CTV)

Connected TV ou TV Conectada (CTV) são os aparelhos de televisão conectados à internet que permitem ao usuário assistir vídeos, ouvir músicas e navegar na internet. Também são conhecidos como TV Inteligente ou Smart TV. Alguns exemplos são: Netflix, Amazon Prime, GloboPlay, etc. No contexto de Retail Media, se torna fundamental, pois permite com quem anunciantes engajem com potenciais consumidores, tanto através da própria plataforma da TV, como através dos Apps que o telespectador utilize para acessar aos seus programas.

Cookies

Cookies são pequenos arquivos de texto que armazenam informações sobre o consumidor de forma que é possível rastrear o seu comportamento na internet. No entanto, devido a preocupações com a privacidade, LGPD e a segurança dos dados, muitos navegadores estão começando a restringir o uso de cookies de terceiros, ou seja, obtidos por empresas parceiras ao Site/Domínio acessado originalmente pelo usuário. Isso significa que algumas empresas não poderão mais rastrear os usuários da mesma forma que antes.

CRM (Customer Relationship Management)

CRM (Customer Relationship Management ou Gestão de Relacionamento com o Cliente) é o conjunto de ferramentas que o varejo e outras empresas utilizam para entender, acompanhar e interagir de forma mais eficaz com os seus clientes durante todo o ciclo de relacionamento com eles. No Retail Media, o CRM é fundamental para compreender o comportamento de compra e oferecer ofertas personalizadas de acordo com as necessidades de cada cliente.

Cobertura

A taxa de Cobertura ou Fill Rate representa a proporção entre o número de anúncios entregues com sucesso e o número de solicitações de anúncios feito pelo servidor de anúncios. Ou seja, é a taxa de sucesso de todas as chamadas de anúncios feitas pelo seu servidor de anúncios. Para descobrir a taxa de cobertura do seu site, calcule dividindo o número de anúncios impressos sob a quantidade total de impressões possíveis.

CAC

CAC, ou Custo de Aquisição de Clientes, é uma métrica que representa o valor médio gasto para adquirir um novo cliente. Essa métrica é fundamental para as empresas avaliarem a eficácia de suas estratégias de marketing e vendas em relação ao retorno financeiro. Quando implementado uma estratégia de Retail Media Offsite, o CAC pode ser considerado zero, uma vez que o investimento na captação do cliente é feito pelo anunciante.

A fórmula básica para calcular o CAC é:

Churn

Churn refere-se à taxa de cancelamento ou perda de clientes durante um determinado período de tempo. A fórmula básica para calcular a taxa de churn é:

Data Clean Room

Data Clean Room é uma solução que permite que empresas compartilhem dados de forma segura e anônima, garantindo a privacidade dos usuários. No Retail Media, os varejistas podem aproveitar os dados de parceiros e fornecedores para enriquecer a informação sobre a audiência definida e direcionar anúncios ainda mais relevantes para os consumidores certos, no momento certo. Isso aumenta a eficácia das campanhas e maximiza o retorno sobre o investimento.

Digital Signage

Digital Signage se refere ao uso de telas digitais, como LCDs, painéis de LED, projetores ou outros dispositivos utilizados em lojas físicas para exibir informações, promoções ou anúncios, sem a necessidade de intervenção humana, podendo inclusive ter a veiculação feita de forma programática conectada a alguma DSP.

Display

Display é o tipo de campanha que combina elementos visuais e de texto. Pode ou não conter um botão vinculado à um link de destino.

DMP (Data Management Platform)

DMP (Data Management Platform ou Plataforma de Gerenciamento de Dados) é uma tecnologia utilizada por diversas empresas para coletar, armazenar, organizar, processar e analisar grandes volumes de dados de diferentes fontes. No varejo, uma DMP permite segmentar a audiência com base em dados de comportamento de compra, preferências de produto, dados demográficos, localização geográfica. Isso permite que o varejista direcione suas campanhas de marketing de forma mais precisa, apresentando produtos relevantes para grupos específicos de clientes.

DSP (Demand-Side Platform)

DSP (Demand-Side Platform ou Plataforma de Lado de Demanda) é a tecnologia ou plataforma utilizada por anunciantes e agências de publicidade para comprar anúncios de forma programática em vários canais e sites. A DSP permite que anunciantes configurem campanhas de mídia e comprem espaços publicitários em tempo real com base em critérios específicos, como localização, interesse demográfico, comportamento de navegação, etc.

F

First party data

First party data ou dados primários/proprietários são as informações que os varejistas possuem de seus clientes. Com o fim dos cookies, o first-party data são os dados mais valiosos para a criação de audiências qualificadas, segmentadas e personalizadas. É a grande oportunidade do varejo monetizar essas informações para criar campanhas de mídia mais assertivas com seus anunciantes.

I

Incrementalidade

Incrementalidade refere-se à medida em que uma ação ou estratégia específica, como uma campanha de marketing, promoção ou iniciativa de vendas, gera um aumento adicional nas vendas ou no desempenho de negócios que não teria ocorrido naturalmente. Em outras palavras, é a quantificação do impacto positivo adicional que uma atividade específica teve sobre o desempenho em relação a um cenário de "sem ação" ou "sem intervenção".

L

Lift de Venda

Lift de Venda é uma métrica que avalia o impacto positivo adicional que determinada campanha de marketing teve sobre as vendas de um produto ou categoria específica. É uma maneira de medir o sucesso de uma campanha ao avaliar quanto ela contribuiu para o aumento nas vendas.

LTV - Lifetime Value

O Lifetime Value (LTV), ou Valor Vitalício do Cliente em português, é uma métrica que representa o valor total que um cliente médio gera para uma empresa ao longo de seu relacionamento como cliente. Essa métrica é crucial para avaliar o impacto financeiro dos clientes ao longo do tempo e orientar as estratégias de marketing e retenção. Dentro do contexto de Retail Media podemos pensar nos clientes que a campanha captura e que se tornam recorrentes ao longo do tempo. A fórmula para cálculo:

M

Mídia onsite

Mídia onsite é aquela que acontece dentro da propriedade do varejista, como em uma loja física, e-commerce, aplicativo. Alguns exemplos são: produtos patrocinados ou banner/display no e-commerce, digital signage na loja física, emails ou notificações personalizadas via CRM.

Mídia offsite

Mídia offsite é aquela que acontece fora das propriedades do varejista, como em redes sociais, sites diversos que permitem fazer anúncios, TV Conectada e outros.

Mídia programática

Mídia programática é um tipo de abordagem automatizada e orientada a dados para comprar, veicular e otimizar anúncios publicitários em tempo real na internet. Essa prática utiliza tecnologia e algoritmos para tomar decisões sobre a compra de espaço publicitário online com base em diversos critérios, como público-alvo, localização, contexto e comportamento do usuário.

O

Omnichannel/Omnicanalidade

Omnichannel ou omnicanalidade é a capacidade das empresas de integrar os canais online e offline, oferecendo a mesma experiência de compra para o consumidor, independentemente de qual canal ele vá realizar a compra. Uma estratégia omnichannel integra lojas físicas, e-commerces, aplicativos e demais canais de comunicação com os consumidores.

Produtos patrocinados

Produtos patrocinados são anúncios que destacam as suas ofertas dentro de um site de varejo. Esses anúncios se confundem facilmente com os produtos exibidos no site de forma orgânica, tendo como diferencial o selo de "patrocinado". O contexto de exibição desses anúncios se dá, em geral, pelo título do item, em páginas de busca e também pela estrutura mercadológica do item no caso das páginas de departamento, categoria, subcategoria e página de produto. Algumas plataformas oferecem ainda a compra de palavra chave, como contexto de exibição.

R

Retail Media é a publicidade realizada nos canais de venda ou espaços publicitários do varejo. O diferencial está na utilização de dados de comportamento de compra do consumidor para criar campanhas personalizadas, além de uma mensuração mais eficiente do que em outros formatos de publicidade.

ROAS (Return on Ad Spend)

ROAS (Return on Ad Spend ou Retorno sobre o Investimento em Publicidade) é a métrica mais utilizada no Retail Media para medir a eficácia de uma campanha de anúncios em determinado varejista, analisando o quanto de receita foi gerado em relação ao valor gasto em publicidade. A fórmula para medir o ROAS é:

ROI (Return on Investment)

ROI (Return on Investment ou Retorno sobre Investimento) é uma métrica utilizada para medir quanto a empresa faturou de acordo com os investimentos feitos no Marketing. Para calcular o ROI, utiliza-se essa fórmula:

S

Share de Busca/Share of Search

Share de Busca ou Share of Search para medir a participação ou fatia de mercado que um determinado anunciante detém nas pesquisas realizadas pelos usuários em um site ou aplicativo. Em termos simples, o share de busca responde à pergunta: "Quantas das buscas feitas por usuários em um determinado período levaram a cliques ou impressões no meu site ou anúncio em comparação com o total de buscas feitas nesse período?"

A fórmula para medir o Share de Busca é:

Share of Search = (Número de buscas relacionadas à marca / Número de buscas total da categoria)*100

Share de Venda/Market Share

O Share de Venda ou Market Share é uma métrica que avalia a fatia de mercado que uma empresa ou produto detém em relação ao total de vendas em um determinado setor ou categoria de produtos durante determinado período de tempo. Essa métrica é usada para medir a posição competitiva de uma empresa ou produto em relação aos seus concorrentes.

T

Third Party Cookies

Os cookies third-party são criados por um domínio diferente daquele que o usuário está visitando (um domínio de terceiros) e sua função geralmente está associada à publicidade digital. Parte do boom do Retail Media se deve às novas regulamentações da LGPD, fazendo com que os Third Party Cookies sejam restringidos e percam eficiência de entrega de anúncios.